Предварительное согласие ФАС

Для создания и реорганизации коммерческих организаций, совершения крупных сделок с акциями или долями компаний и для осуществления других действий, перечисленных в ст. 27-29 ФЗ «О защите конкуренции», необходимо оформить ходатайство в ФАС. Нарушение порядка и срока подачи документов, предоставление неверных сведений влечет административную ответственность согласно ч. 3 ст. 19.8 КоАП в виде штрафа размером от 300 000 до 500 000 рублей (для юридических лиц) или от 15 000 до 20 000 рублей (для должностных лиц). Соблюдение всех требований законодательства гарантировано, если документы подготавливаются у профессиональных юристов.

Группа компаний «Вермонт» предоставляет всестороннюю поддержку в получении согласия ФАС!

Это интересно

Ст. 31 ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрена возможность осуществления лицами, входящими в одну группу, сделок без предварительного согласия ФАС, но с последующим его уведомлением.

Обращаясь к нам, Вы получаете:

полный комплект документов. Специалисты группы компаний «Вермонт» подготовят следующие документы для подачи в ФАС:
- ходатайство;
- форму предоставления антимонопольному органу сведений, требуемых при обращении с уведомлениями и ходатайствами, которые предусмотрены ст. 27-31 ФЗ «О защите конкуренции»;
- иные заявления и письма для сообщения антимонопольному органу информации, которая указана в ст. 32 ФЗ;

представление интересов в ФАС. Группа компаний «Вермонт» представляет интересы клиентов в Федеральной антимонопольной службе – подает сформированный комплект документов, отвечает на вопросы сотрудников антимонопольного органа. Также специалисты могут предоставить дополнительную информацию или документы по запросу ФАС.

Когда требуется согласие ФАС

Согласие ФАС необходимо при совершении следующих действий.

Создание и реорганизация коммерческих организаций. Согласие ФАС требуется при слиянии коммерческих организаций, сумма активов которых составляет более 7 млрд. рублей или общая выручка за прошедший календарный год превышает 10 млрд. рублей. Также согласие необходимо, если одна из компаний включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более, чем 35 процентов. Подача ходатайства потребуется при объединении финансовых организаций, сумма активов которых превышает величину, установленную Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (при слиянии или присоединении финансовых организаций, не поднадзорных Центральному банку

Российской Федерации, такая величина устанавливается Правительством Российской Федерации). Согласие необходимо, когда создается коммерческая организация, уставной капитал которой оплачивается долями (акциями), и в других случаях, указанных в ст. 27 ФЗ.

Сделки с акциями (долями), имуществом коммерческих организаций, правами в отношении коммерческих организаций.

Согласие ФАС требуется, когда суммарная стоимость активов по последним балансам лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц и лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает 7 млрд. рублей, или суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год составляет более 10 млрд. рублей и одновременно суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, являющегося объектом экономической концентрации, и его группы лиц превышает 250 млн. рублей. Согласие необходимо в случае приобретения голосующих акций АО, долей в уставном капитале ООО и в других ситуациях, указанных в ст. 28 ФЗ.

Сделки с акциями (долями), активами финансовых организаций и правами в отношении финансовых организаций.

Подача ходатайства в антимонопольный орган необходима, если стоимость активов финансовой организации по последнему балансу превышает величину, которая установлена Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации (при осуществлении сделок с акциями (долями), активами финансовой организации, не поднадзорной Центральному банку Российской Федерации, или правами в отношении ее такая величина устанавливается Правительством Российской Федерации). Согласие необходимо в случае приобретения голосующих акций АО, долей в уставном капитале ООО и в других ситуациях, указанных в ст. 29 ФЗ.

Дополнительную информацию о порядке подачи ходатайства в ФАС можно получить, обратившись к специалистам группы компаний «Вермонт» по телефонам, указанным в разделе «Контакты».




Вернуться